ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

ずぼらおひたし 野菜を洗う手間をぐぐっと楽に

おひたし作るの、面倒ですよね。

ただ野菜をゆでるだけの料理なのですが、

ゆでる前に野菜を洗うのが面倒です。

小松菜やほうれん草の根元には小さな砂や泥がいっぱい。

 ・ゆでる前にたっぷりの水に浸しておく

 ・一株づつ、根元に十字の切り込みを入れておくと

   砂や泥が自然に落ちやすい

 ・お湯で洗うと野菜がしんなりするので、

   冷たくても水で洗いましょう  

こんなこと言われたら、「おひたし結構です・・・」って言いたくなります。

 

電子レンジのレシピも出回っていますが、

 (野菜を洗って、ラップでくるんで、チン!)

結局洗うのは一緒だし、

高確率で野菜がカピカピになるし、

成功しても、なんだかおいしくないし

 ということで、ミヤコのずぼらおひたしを紹介します。

 

野菜を、洗ったりゆでる前に切ってしまいましょう

 

その際に根元は切り落としてしまうと楽です。

ほとんどの砂は根元に入り込んでいるので、

根元を落としてしまえば、後は水を張ったボウルにさっとつけるだけで、

ほとんど洗わなくて大丈夫です。

楽ちん!

(根元には栄養素が多いという情報もありますので、

 根元も食べたい!という人は頑張って洗って下さい。

 でも、洗うのが面倒で、食べないよりは、

 根元を切り落として野菜食べた方がいいと思います)

 

あとは普通のおひたしと一緒。

お湯を沸かして野菜を入れて、

さっとゆでてざるに空けます。

軽く絞ってそのまま食卓に出しましょう。

ミヤコはちょっと温かいくらいのが好きです。

f:id:miyako-zubora:20160314105250j:plainはじめに野菜を切っておくと、一回り小さな鍋で作れます

 

できあがったおひたしは、

しょうゆ

かつおぶし

めんつゆ 梅干し

かつおぶし じゃこ

ねりごま と しょうゆ みりん

などをかけていただきましょう