ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

春だけ! タマネギ嫌いでも食べられる 10分でできる ずぼらタマネギ料理

f:id:miyako-zubora:20160315115413j:plain

甘くておいしい新タマネギのレシピです。

コツは

おいしい新タマネギを用意すること

しっかり熱を加えること

です。

 

1 おいしい新タマネギを用意

   淡路産だと最高

2 皮をむいて根元と頭を落とします

3 根の方から十文字に切り込みを入れます

   (大きいタマネギは写真のように もう少し多めに切り込みを入れましょう)

4 包丁の根本を使って タマネギの根っこの堅い部分を取り除きます

5 4でできた穴に、

  胡椒 塩 バター を入れます。 

  最後に流れ出てしまうのでちょっと多めに入れて下さい

6 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてチンします

  500Wなら、タマネギ大1個で7分くらい

  くたくたになるまで温めて下さい

 

できあがり! やけどに注意して食卓に出して下さい。

これがタマネギ!? っていうくらい甘くて柔らかくなります。

これならタマネギ嫌いでもたべられるはず。

加熱時間はタマネギの大きさや、お皿の重さで変わりますので、

調整して下さい。

加熱が足りないとおいしくないですが

多少加熱しすぎても大丈夫です。