春だけ! タマネギ嫌いでも食べられる 10分でできる ずぼらタマネギ料理
甘くておいしい新タマネギのレシピです。
コツは
おいしい新タマネギを用意すること
しっかり熱を加えること
です。
1 おいしい新タマネギを用意
淡路産だと最高
2 皮をむいて根元と頭を落とします
3 根の方から十文字に切り込みを入れます
(大きいタマネギは写真のように もう少し多めに切り込みを入れましょう)
4 包丁の根本を使って タマネギの根っこの堅い部分を取り除きます
5 4でできた穴に、
胡椒 塩 バター を入れます。
最後に流れ出てしまうのでちょっと多めに入れて下さい
6 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてチンします
500Wなら、タマネギ大1個で7分くらい
くたくたになるまで温めて下さい
できあがり! やけどに注意して食卓に出して下さい。
これがタマネギ!? っていうくらい甘くて柔らかくなります。
これならタマネギ嫌いでもたべられるはず。
加熱時間はタマネギの大きさや、お皿の重さで変わりますので、
調整して下さい。
加熱が足りないとおいしくないですが
多少加熱しすぎても大丈夫です。