ずぼらさんがブロッコリーを簡単にゆでる方法
どうやってゆでていますか?
料理本には、
まず、ブロッコリーを子房に分けて
塩を入れて沸かしたお湯でゆでる
ゆであがったら冷水につけて冷ます
って書いてありますよね。
ゆでてから、切り分ける方法をオススメしてもいいでしょうか。
まず、こんな感じで根元の下の部分を切り落とします
(堅くておいしくないから)
で、大きな鍋にお湯をわかして、塩を入れて、
ブロッコリーを丸ごと入れます。
ミヤコはいつもパスタ用の鍋を使っていますが、
大きな鍋がない場合は、ブロッコリーを縦半分にして下さい。
ゆであがったら、
お湯から出して放置しておきます。
(冷水にとってもいいけど)
手で触れるくらいになったら、子房に切り分けます。
この方法だと、
後の洗い物がずっと楽なんです!
生のブロッコリーを切った後の、まな板の上には、
ブロッコリーの小さなつぶつぶがいっぱい。
(あれはブロッコリーの花らしいですよ)
ざるにもつぶつぶがたくさんつきます。
先にゆでてしまえば、その手のゴミはほとんど出ません。
しかも、なんだか香りよく仕上がるような気がします。
軸の部分も食べられます。
ゆでたブロッコリーなら、手でも切り分けられるので、
小さな子供のお手伝いにも。
ブロッコリー嫌いの子供も、
自分で小分けにしたブロッコリーなら食べたりします。