ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

ずぼらさんがブロッコリーを簡単にゆでる方法

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ブロッコリー

どうやってゆでていますか?

 

料理本には、

まず、ブロッコリーを子房に分けて

塩を入れて沸かしたお湯でゆでる

ゆであがったら冷水につけて冷ます

 って書いてありますよね。

 

ゆでてから、切り分ける方法をオススメしてもいいでしょうか。

 

まず、こんな感じで根元の下の部分を切り落とします

(堅くておいしくないから)

 

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で、大きな鍋にお湯をわかして、塩を入れて、

ブロッコリーを丸ごと入れます。

ミヤコはいつもパスタ用の鍋を使っていますが、

大きな鍋がない場合は、ブロッコリーを縦半分にして下さい。

 

ゆであがったら、

お湯から出して放置しておきます。

(冷水にとってもいいけど)

手で触れるくらいになったら、子房に切り分けます。

 

この方法だと、

後の洗い物がずっと楽なんです!

生のブロッコリーを切った後の、まな板の上には、

ブロッコリーの小さなつぶつぶがいっぱい。

 (あれはブロッコリーの花らしいですよ)

ざるにもつぶつぶがたくさんつきます。

先にゆでてしまえば、その手のゴミはほとんど出ません。

 

しかも、なんだか香りよく仕上がるような気がします。

軸の部分も食べられます。

ゆでたブロッコリーなら、手でも切り分けられるので、

小さな子供のお手伝いにも。

ブロッコリー嫌いの子供も、

自分で小分けにしたブロッコリーなら食べたりします。