ゆで卵をちょっとだけ簡単に作る方法 きれいに皮をむくコツと皮がむけなくなってしまったときの対処法
みんなが大好きゆで卵
ちょっとだけ簡単に作る方法を紹介します
料理の本に載っている方法だと、
水に生卵を入れて、
火にかけて
沸騰したら、中火で9分(お好み)
で、できあがり
となっています。
これでもそんなに面倒ではないのですが、
この方法だと、ゆで卵を作っている間に
ほかのことはあまりできないですよね。
ミヤコは、
水に生卵を入れて
火にかけて(中火)
ガスレンジのタイマーを15分にセットして
他のことをします。
これだと15分間、まるまる他のことに使えます。
朝の身支度とか、他の料理とか、ご飯食べ始めちゃうとか。
鍋の大きさとか、好みのゆで加減とかで
タイマーの時間は調整して下さい。
ゆで卵は、ゆであがったアツアツを、
すぐに冷水にとって冷やすと、
簡単に皮がむけますよ。
皮がむけなくなってしまったゆで卵は、
頭の部分だけ皮をむいて、
スプーンで食べると食べやすいです。