冷凍庫でカチカチに凍った鶏肉を 15分で唐揚げにする方法
冷凍でカチカチに凍った鶏肉(手羽元・4本)が
15分後には一人分の唐揚げに!
油を使わないので後片付けも楽ちんです
冷凍って、長期保存には便利ですが、
解凍が面倒ですよね。
冷蔵庫で解凍するのが一番おいしいらしいですが、
いつ解凍が終わるか予測がしづらいです。
室温解凍なら、早く解凍できますが、
半日室温に置きっぱなしっていうのもちょっと。
電子レンジは速攻で解凍できますが、
やり過ぎると肉に火が通ってしまいます。
今回のレシピは、電子レンジを使いますが、
肉に火が通るの歓迎! レシピです。
電子レンジの前でイライラしながら待たなくていいですよ。
電子レンジ用唐揚げ粉を使って、
魚焼き用のグリルで調理します。
グリルがない方はトースターでもOKですが
肉の脂が落ちるのでホイルを敷いて下さい。
油で揚げるより簡単でヘルシー
電子レンジで作るより香ばしくおいしい唐揚げになります。
グリルやオーブン、トースターを使った唐揚げレシピは、
粉をつけた後に油を塗るのが面倒でした。
電子レンジ用の唐揚げ粉なら
油を塗らなくてもこんがり焼き上がります。
試してみて下さいね。
1 鶏肉 手羽元4本 凍ったもの
を耐熱皿(普通の陶器のお皿でいい)にのせ、
直接しょうゆとお酒少々を回しかけます。
2 ふんわりラップをかけて、
電子レンジ500W で2分 チンします
(余力がある人は、1分で取り出して、
肉を裏返したり、場所を入れ替えたりして下さい
全体にまんべんなく熱が通ります)
多少肉に火が通ってもOK というか
若干白っぽくなるまで火を通した方が後の作業が楽です。
3 電子レンジ用の唐揚げ粉を全体に薄くまんべんなくまぶします。
4 魚焼き用のグリルの奥の方に並べて9分焼き上げます
(手前より奥の方が強火になります)
できあがり
油で揚げるより簡単でへルシー
電子レンジ用の唐揚げ粉を使うのがミソです。
コメント、
簡単料理のアドバイスお待ちしています。