イワシの蒲焼き 10分で楽ちんレシピ
イワシの蒲焼きを作りました
お魚をさばいてくれるお店で買うのが
ずぼらの鉄則です。
開きにしてもらって、できれば骨もとってもらいましょう。
(イワシは手でさばけるし、骨も手で取れます)
作り方は簡単
1 イワシに小麦粉をつけます
イワシを買ってきたときの袋に小麦粉を投入して
適当にカシャカシャふればOK
(まだらで大丈夫!)
2 フライパンに油を入れて イワシを焼きます。
(料理本では身から焼くことになってるけど、
皮から焼いても問題なし)
ふたをして、火を通す
3 しょうゆと砂糖を同分量で混ぜた、たれをざあっと流し入れて
いい感じに煮詰めたらできあがり
簡単だし、イワシは安いのでお財布にも優しいです。
多めに作って作り置きしておいたり、
お弁当に入れてもいいです。
朝ご飯の時は、たれを流し入れる前まで前日の夜に調理しておくと楽ちんです
材料(目安)
サンマ 4尾 (開いて骨をとる)
小麦粉 大さじ2くらい
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
(酒を大さじ2加えると風味が良くなります)