ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

イワシの蒲焼き 10分で楽ちんレシピ

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イワシの蒲焼きを作りました

 

お魚をさばいてくれるお店で買うのが

ずぼらの鉄則です。

開きにしてもらって、できれば骨もとってもらいましょう。

(イワシは手でさばけるし、骨も手で取れます)

 

作り方は簡単

1 イワシに小麦粉をつけます

  イワシを買ってきたときの袋に小麦粉を投入して

  適当にカシャカシャふればOK

   (まだらで大丈夫!)

2 フライパンに油を入れて イワシを焼きます。

(料理本では身から焼くことになってるけど、

  皮から焼いても問題なし)

  ふたをして、火を通す

3 しょうゆと砂糖を同分量で混ぜた、たれをざあっと流し入れて

  いい感じに煮詰めたらできあがり

 

簡単だし、イワシは安いのでお財布にも優しいです。

多めに作って作り置きしておいたり、

お弁当に入れてもいいです。

朝ご飯の時は、たれを流し入れる前まで前日の夜に調理しておくと楽ちんです

 

材料(目安)

サンマ 4尾 (開いて骨をとる)

小麦粉 大さじ2くらい

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

 (酒を大さじ2加えると風味が良くなります)