ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

ちょっと悪くなってしまった いよかん を たくさん食べられる方法

f:id:miyako-zubora:20160315114909j:plain

いよかんがあります。

うっかりしているうちに、みずみずしさが抜けてボソボソになってきました。

(買ったときから!?)

そのままだと、なくならないので、

一度にたくさん食べる方法を編み出しました。

 

単純に

皮をむいてから食卓に置く!

これだけ。

 

いよかんの外皮をむき

房に分け

真ん中の白い部分をキッチンばさみで切り

ひたすら皮をむく(外側の皮は多少残っても大丈夫)

 

料理とはいえないかも。

しかも正直面倒です。

でも、この方法だと

多少みずみずしさがぬけたいよかんでもおいしく食べられるし、

何より むきながら食べるときの3倍は食べられます。

 

食べきれなくても、

ヨーグルトに入れたり

レタスと一緒にサラダにしたり

ポテトサラダに入れたり

 

とにかく皮をむけばいよかんはおいしくたくさんいただけます。

お試し下さい。