15分でできる 簡単お雑煮
小松菜とお餅が食べられる
朝ご飯にぴったりのレシピです。
ほうれん草で作ってもいいですね。
1 お餅を焼きます
2 小松菜をゆでて 一口大に切ります
3 お椀に
しょうゆ・みりん(だいたい小さじ2くらいずつ)
練りゴマ (大さじ2くらい どば~っと)
だしのもと
を入れます
4 小松菜 お湯 焼けたお餅を 投入
できあがり
朝ご飯の場合、2と3は夜のうちにやっておきましょう
トースターにお餅もセットしておけば
朝はトースターのスイッチを入れて お湯を沸かすだけ。
顔を洗っている間にあさごはんができます
お餅なので腹持ちがいいし、
ゴマの香りで食欲もそそります。
野菜嫌いの子供にも。
(お餅が食べられるようになってからね)
小腹が空いたときのレスキューにもいいですよ。
作ってみて下さい。
小松菜をゆでるのがめんどくさいときは、
コンビニなどで「ほうれん草のゴマあえ」を買っておきましょう。
そのときは、お椀に入れるしょうゆの量を少し減らして下さいね。
鍋がなくても作れるので
男の料理にオススメ。
お弁当に入っていたごまあえや、
お餅の救済レシピにも役立てて下さい。