ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

15分でできる 簡単お雑煮

小松菜とお餅が食べられる

朝ご飯にぴったりのレシピです。

 ほうれん草で作ってもいいですね。

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1 お餅を焼きます

2 小松菜をゆでて 一口大に切ります

3 お椀に

  しょうゆ・みりん(だいたい小さじ2くらいずつ)

  練りゴマ (大さじ2くらい どば~っと)

  だしのもと

   を入れます

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4 小松菜 お湯 焼けたお餅を 投入

 できあがり

 

朝ご飯の場合、2と3は夜のうちにやっておきましょう

トースターにお餅もセットしておけば

朝はトースターのスイッチを入れて お湯を沸かすだけ。

顔を洗っている間にあさごはんができます

 

お餅なので腹持ちがいいし、

ゴマの香りで食欲もそそります。

野菜嫌いの子供にも。

(お餅が食べられるようになってからね)

 

小腹が空いたときのレスキューにもいいですよ。

作ってみて下さい。

 

小松菜をゆでるのがめんどくさいときは、

コンビニなどで「ほうれん草のゴマあえ」を買っておきましょう。

そのときは、お椀に入れるしょうゆの量を少し減らして下さいね。

鍋がなくても作れるので

男の料理にオススメ。

 

お弁当に入っていたごまあえや、

お餅の救済レシピにも役立てて下さい。