ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

オーブンを使えば、45分何もしないで 焼き芋が焼き上がります

f:id:miyako-zubora:20160315115633j:plain

おいしい焼き芋

お店でも焼き芋売ってますが、

オーブンがあれば家でも簡単に作れます。

トースターでもできますよ。

焼きたてが食べられる上に

ローコスト

ヘルシーです。

焼き上がり時間が前後することがあるので、

時間に余裕を持って作って下さい。

 

サツマイモを買ってきて、洗って

フォークで穴を開けます。

それはもう、親の敵のように気合いを入れて穴を開けて下さい。

自分の指を刺さないように注意です。

 

オーブンを210度に設定して、

オーブン皿にアルミホイルを敷き、

芋を置いて45分間加熱します。

それだけ。

簡単でしょ?

 

ただ、45分たってもガシガシしていることがあるので、

そんなときは10分くらいづつ追加で焼いて下さい。

細めの芋を選ぶと早く焼けます。

最初から半分に切って焼く方法もありますが、

丸ごと焼いた方がホクホクに仕上がります。

 

焼けた芋は、

新聞紙で包んで食べるのが定番ですが、

写真のように縦に4つ位に切って、

スプーンで食べると早く冷めますよ。

アイスクリームとの相性も抜群です。

 

オーブンレンジの場合、

オーブンを使っている間と、

使った直後は

電子レンジが使えないので注意!

チンしておきたいものがないか、考えてから作りましょう。