簡単 干しシイタケの作り方 時短テク
干しシイタケ大好きです。
おいしいけどちょっと高いですよね。
生椎茸から作ってみました。
拍子抜けするくらい簡単です。
お財布にも優しいので是非作ってみて下さいね。
大きいシイタケは縦半分に切る
椎茸の軸に 竹串で穴を開ける。
そこに、たこ糸を通す
(竹串を使って通すと簡単です)
で、晴れた日に干す
鳥に見つからないような場所がいいでしょう。
ミヤコはベランダの物干しで作りました。壁の陰あたり。
天気が良ければ、2週間くらいでいい感じになります。
雨の日は雨のかからない場所に移してあげて下さいね。
天気のいい冬がオススメです。
コツとしては、はじめにシイタケを縦半分に切っておくことでしょうか。
まるごと作るよりも、3分の1位の日数でできます。
新鮮そうなシイタケがあったら、作ってみて下さい。