ミヤコのずぼらキッチン

ずぼらなミヤコの おもいついたままに書くブログ

簡単 干しシイタケの作り方 時短テク

f:id:miyako-zubora:20160314090327j:plain 

 

干しシイタケ大好きです。

おいしいけどちょっと高いですよね。

生椎茸から作ってみました。

拍子抜けするくらい簡単です。

お財布にも優しいので是非作ってみて下さいね。

 

大きいシイタケは縦半分に切る

椎茸の軸に 竹串で穴を開ける。

そこに、たこ糸を通す

(竹串を使って通すと簡単です)

で、晴れた日に干す 

 鳥に見つからないような場所がいいでしょう。

ミヤコはベランダの物干しで作りました。壁の陰あたり。

天気が良ければ、2週間くらいでいい感じになります。

雨の日は雨のかからない場所に移してあげて下さいね。

天気のいい冬がオススメです。

 

コツとしては、はじめにシイタケを縦半分に切っておくことでしょうか。

まるごと作るよりも、3分の1位の日数でできます。

新鮮そうなシイタケがあったら、作ってみて下さい。