30分でできる ずぼらリンゴジャム
簡単リンゴジャムのレシピです。
腐りかけのリンゴでOK
長期保存しないなら、砂糖控えめのジャムが簡単に作れます。
めんどうな瓶の消毒がいらないので、簡単でやけどの心配もありません。
1 リンゴを切る (10分)
サラダに入っていても大丈夫なくらいのサイズに切ります
今回はリンゴ3つで600gでした。
2 鍋に入れて砂糖を加える
目分量です。今回は100g入れました。
(時間に余裕があれば30分くらいおいておくと、
3の火加減がいきなり強火にできます)
3 弱火にかける 少し水が出てきたら中~強火で20分
とにかく焦がさないように熱を加えるだけ。
4 味見をして、好みの甘さに仕上げます。 できあがり!
ペクチンがあれば加えると、さらにジャムっぽくなります。
(とろみがつきます)
耐熱コップやティーポットに入れて、冷蔵庫で保存。早めに食べましょう。
パンに塗ってよし
ヨーグルトに入れてよし
あたためてアイスに添えてよし
おいしいですよ~~。
火にかける前はこんな感じ